行业协会

       北京市旅游行业协会(英文缩写BTIA)成立于1993年7月,隶属于北京市文化和旅游局,是经北京市社会团体行政主管机关核准注册登记的社会团体法人,是北京地区旅游行业的专业协会,2016年被北京市社会建设工作领导小组认定为北京地区旅游行业唯一一家枢纽型社会组织。
       根据旅游行业的特点,北京市旅游行业协会下设旅行社分会、饭店分会、餐饮分会、景区(点)分会、商业分会、导游分会、旅游摄影分会、民宿分会、文化旅游发展中心,北京礼物品牌管理中心及律师顾问团;作为市级枢纽型社会组织,本会自2018年起,又先后吸纳了北京房车露营自驾游旅游协会、北京自驾游旅游协会、北京礼品流通协会、怀柔区旅游行业协会、门头沟区旅游行业协会、平谷区旅游协会、海淀区旅游行业协会、门头沟区旅游行业协会、顺义区旅游行业协会等多家社团组织加入了本会。到目前为止,本会共有团体会员1000多家,个人会员2.7万余人。
       协会本着“和谐、务实、严谨、有为”的工作方针,努力践行“服务会员、服务行业、服务政府、服务社会”的办会宗旨,已经成为北京地区最具代表性和影响力的专业旅游行业协会。