您目前的位置: 首页» 文旅服务» 旅游开放日» 开放日单位介绍

北京奥林匹克公园管理委员会

       北京奥林匹克公园位于北京市朝阳区,地处北京城中轴线北端,总占地面积11.59平方公里,是北京举办2008年奥运会的心脏地带,容纳了44%的奥运会比赛场馆(包括鸟巢、水立方、国家会议中心、国家体育馆等)和为奥运会服务的绝大多数设施(包括数字大厦、森林公园、下沉广场等)。
       北京奥运会水立方承担了游泳、跳水、花样游泳比赛,共产生42枚金牌。水立方游客参观的主要区域:奥林匹克比赛大厅、热身池大厅、嬉水乐园、港澳台同胞海外华侨华人支持北京2008奥运会纪念展室、水立方探秘馆、北京奥运会水立方游泳纪念展室和水滴剧场等。水立方个是座神奇的建筑充分的体现出“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,在世界建筑领域内创造出许多奇迹,诞生了多项世界之最,水立方是世界上规模最大的、功能最复杂的膜结构工程。同时水立方还曾是世界上坐席数量最多、面积最大的室内游泳场馆。其中建筑的主要科技特色包括:水立方ETFE充气气枕、空间多面体钢架结构、LED夜景照明等。
       国家体育场(鸟巢):于2003年12月24日开工建设,2008年北京奥运会主体育场。鸟巢游客参观区域:奥运赛场、奥运精彩回放、参观零层金色大厅、二层主席台、1、2号贵宾厅、鸟巢顶层钢结构空中走廊等,场馆科学技术利用包括:多媒体导览,是采用全新多媒体手触屏导览设备,将声音、图像、视频完美结合,运用特定区域自动触发功能(GPS+红外线),可以基本全自动完成导览过程的一项新技术。“鸟巢”是目前国内第一家、世界上第二家在使用多媒体导览技术的旅游景区。
       中国科技馆:是我国唯一的国家级综合性科技馆,是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的大型科普基础设施。馆内设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅、公共空间展示区及球幕影院、巨幕影院、动感影院、4D影院等4个特效影院,其中球幕影院兼具穹幕电影放映和天象演示两种功能。此外,新馆设有多间实验室、教室、科普报告厅及多功能厅。 
       特别推荐的参观内容:ETFE充气气枕、空间多面体钢架结构、LED夜景照明、虹吸排水与重力排水系统、ETFE和PTFE膜结构、天然光传导系统、智能视频导游系统、可视化信息咨询系统等。

地址:

北京市朝阳区北辰东路15号。

参观须知:

1、开放时间:奥林匹克公园全天开放,鸟巢、水立方、国家体育馆、08规划馆等场馆(9:00-18:00)。5月19日旅游开放日、9月27日世界旅游日各场馆收费开放,公园免费开放。
2、预约方式:不需预约。