您目前的位置: 首页» 产业促进» 区域合作

营口旅游风光

 

营口市位于辽宁省南部,渤海辽东湾东北岸,大辽河入海口处,是东北地区最近的出海口和唯一拥有自贸区的地级市。营口市总面积5402平方公里,人口234万,下辖四区两个县级市。1861年,营口开埠,成为东北近代史上第一个对外通商口岸,11个国家曾在这里设立领事馆,是中国红十字运动的发源地、大龙邮票的诞生和首发地之一,是东北经济、金融、贸易、航运和各种物资的集散地,以及东北面向世界的窗口,被誉为“关外上海”。营口交通四通八达,现已开通至上海、哈尔滨、烟台、深圳等多个城市的航线,是全省第三个拥有海、陆、空交叉的立体交通网络城市。被评为2016中国最具魅力宜居宜业宜游旅游城市,是中国十大品质休闲城市,中国优秀旅游城市。

营口的旅游资源有海、有泉、有山、有文化、有传承,是一座诠释漫游与休闲的城市。

休闲营口,休闲在热气腾腾的温泉里。徐霞客说,“不慕天池鸟,甘做温泉人”。温泉已成为营口的城市品牌和名片,早在明代就有“客来争解带,万劫赴一洗”之盛况。这里是世界上规模最大的滨海温泉群之一,两条温泉一条街、十大特色主题温泉度假区,上百家温泉特色旅游酒店集聚,是温泉度假、疗养和美容胜地,被誉为“东北第一泉”。营口温泉以“三高”而著名,水温高达84摄氏度,矿物质含量高达1076毫克每升,日涌水量高达1万吨。走进虹溪谷,绿荫环绕、谷中沐浴、小溪潺潺、鸟鸣阵阵,让您尽享生态山地温泉的温润滋养。忆江南精致的亭台楼阁,郁郁葱葱的草木林间,扑鼻而来的阵阵花香,让您沉浸在江南温泉的丝丝细腻中。最不能错过的是金泰的海滨温泉,您可以泡着温泉看大海,尽享温泉与海滨相得益彰的独特体验。

休闲营口,休闲在独特的西海岸风情里。营口是全国大陆唯一一个西朝大海、可观夕阳入海的地级市。仙人岛白沙湾黄金海岸被誉为东北第一滩,以浪缓、沙细、滩平、水质洁白而著称,夏季万亩槐花怒放,伴着清爽的海风与翻滚的海浪,裹挟着槐树林里的十里香飘,沁人心脾的舒爽只在乎这仙岛之上;山海广场是最具西海岸城市风情的综和景区,国内最大的海上建筑——渤海明珠观景台坐落于此,登上观景台,仿佛置身于豪华游轮中,成为大海中的一员;最不能错过的,是北海公园绵延2.2公里的海蚀地貌,18亿年的海水运动侵蚀,逐渐形成这令人叹为观止的自然奇观。营口更是“尝鲜”的好地方,渤海湾畔的海水温度低、海鲜生长期长,肉质鲜嫩,这里有东北地区最大的自助海鲜城,不到200元就能吃到生猛海鲜宴。“闻着花香听涛声、吃着海鲜观日落”,营口让你乐不思归。

休闲营口,休闲在古今交融的老街商埠里。千年魅力盖州古城,二千多年前就是商贾云集的重镇,各省纷纷在这设立商号会馆,山东会馆、福建会馆等见证了营口盛极一时的商业繁荣。1861年,营口开埠,成为东北近代史上第一个对外通商口岸,辽河老街也因此成为营口最古老的商业街,被誉为东北最早、保存最完整的百年商铺博物馆,如今漫步在辽河老街笔直的街道上,走过大屋子、绸缎庄、泰顺祥、东记银号,曾经的繁华历历在目,仿佛走进了一条写满历史沧桑的文化长廊中。

休闲营口,休闲在厚重绵长的山水人文里。金牛山是人类文明的发祥地之一,距今约26万年前的金牛山古人类遗址见证了辽河流域最早的文明,成为1984年世界十大科技发现之一;石棚山拥有东北地区规模最大,保存最好的青铜时代巨石建筑遗址,也是迄今为止在我国发现的最早地上建筑;望儿山是敬母祈福圣地,千百年来,在辽南大地一直流传着慈母盼儿归的感人传说,至今当地人仍保留着敬母爱母的古风;“五峰插日、赤红如火”的赤山早在唐初就是辽东名山之一,清代时以道教文化闻名暇尔,保有很多唐王东征的历史遗迹。

 









 





此时,正值春季,营口是您赏花观鸟的好地方。每年4月下旬-5月中旬,营口湿地便会迎来近百万只水鸟在此停歇或繁殖,大杓鹬(shaoyu)、黑尾塍鹬(chengyu)、斑尾塍鹬…不胜枚举。成群的候鸟在太阳余晖下密集如浪,它们时而如烈风下翻卷的乌云,时而轻柔的如一阵微风掠过,映着夕阳、伴着海浪,共同奏响营口春天的乐章。春天的营口,是花的海洋。仙人岛白沙湾黄金海岸万亩槐花怒放,北海公园在五彩花海的映衬下分外绚丽、耀眼,大海、花海,共同描绘营口春天的华彩。春天的营口,是栩栩如生的生态大写意,黄丫口漫山杜鹃花争奇斗艳,熊岳植物园内百花齐放,河海龙湾温泉度假公寓娓娓道来关于山楂树之恋的故事,冰泉山庄的百年古梨树与精致古朴的村落相得益彰。山林、温泉、花香共同讲述只属于营口的春天的故事。

营口不仅有多姿多彩的旅游资源和产品,还有优越的政策引领,即对涉旅企业引进和承接企业年会、商务会议、企业培训等活动和在我市举办旅游节庆活动等给予1-50万不等的奖励;对引进包机、专列、境外团队及京津冀自驾游给予奖励。同时,对外市来营游客、引进旅游团队、自驾游团队等均给予不同程度奖励。