您目前的位置: 首页» 产业促进» 区域合作

北京对口地区旅游合作促进平台简介

北京对口地区旅游合作促进平台(以下简称“平台”)是由北京市文化和旅游局(原北京市旅游发展委员会)(以下简称“北京市文旅局”)及北京对口支援(帮扶、协作、合作)地区(以下简称“对口地区”)旅游行政部门共同发起成立的旅游区域合作互助平台。目前除北京之外平台发起单位包括新疆和田、西藏拉萨、青海玉树、湖北巴东、内蒙古赤峰、乌兰察布、呼伦贝尔、河南南阳、洛阳、三门峡、邓州、湖北十堰、神农架、河北张家口、承德、保定、四川什邡、辽宁沈阳等10省(区)18个地(市县)。

2015年11月27日,习近平总书记出席中央扶贫开发工作会议,强调消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。2016年12月7日,中办、国办印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,提出关于“开展产业合作、动员社会参与”的相关任务要求。为贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想、中央扶贫开发相关工作会议精神和党中央、国务院、北京市委市政府对口支援工作部署,根据北京市支援合作办关于“打造多级服务平台”要求,加强对口地区间旅游交流合作、促进旅游项目招商引进和消费提升、促进对口地区旅游产业发展、创新对口支援工作方式方法,经与对口地区沟通协商,北京市文旅局与对口地区政府旅游行政部门共同发起成立了本平台。

平台本着“信息互通、资源共享、品牌共创、平台共建、客源互动”理念,不断加强北京及各对口地区之间的旅游合作,全面系统地推动各对口地区旅游事业的多样化和可持续发展,扩大各对口地区在国内外旅游市场的影响力。

平台将结合我国新阶段旅游发展战略,进一步整合以旅游为导向的社会资源,通过产业融合、“旅游+”等有效途径,借助社会专业机构的力量,系统运营、全面提升,帮助平台有关各方紧密联系、解决需求、实现共赢。

平台由发起单位、秘书处、执行机构和成员单位组成。发起单位包括北京市文旅局及对口地区旅游行政部门。平台秘书处设在北京市文旅局区域合作处。平台执行机构为瑞益文传(北京)品牌管理顾问有限公司。平台成员单位由北京市文旅局、对口地区旅游行政部门及执行机构推荐或者自行申请,经审核通过加入的旅游及相关行业领域的单位、企业和个人。

《平台章程》和《平台宣言》作为平台的纲领性文件,被所有成员一致认同和遵守。

平台原则上每年举办一次平台大会,并联合国内外专业机构与各对口地区举办有针对性的交流推广活动若干。