您目前的位置: 首页» 产业促进» 区域合作

北京市旅游委大力支持西藏旅游发展

由文化和旅游部、西藏自治区人民政府共同主办的第四届中国西藏旅游文化国际博览会于2018年9月7日至11日在西藏拉萨举行,北京市旅游委史安平巡视员带领我委相关处室负责人参加了博览会。

本届藏博会以“畅游新西藏、守护第三极”为主题,集展会表演、论坛演讲、展览展示、产品展销、投资洽谈、高端交流于一体,突出特色精品高端高原旅游文化深度融合加快全时全域发展,荟萃各路精英助力富民兴藏推进精准脱贫,立足西藏发展转型升级壮大实体经济强化招商引资,共谋世界最后一征净土守护地球第三极构建高原生态文明体系,搭旅游平台、迎五湖四海客、聚四面八方力、绘改革开放彩、扬合作开放帆,对西藏旅游发展起到了积极的促进作用。

对口支援西藏工作,是国家深入实施西部大开发战略,加大对民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度和促进区域协调发展的重要举措。北京市旅游委坚决贯彻党中央、国务院和北京市委市政府援藏工作部署要求,思想重视,认识一致,态度坚决,扎实做好旅游对口支援工作。在文化和旅游部、北京市扶贫援合办的统筹指导和西藏自治区及拉萨市旅游委的共同努力下,旅游对口援藏工作呈现“机制新、投入大、干部强、项目优、成效好”的特点,取得显著成效,奋力推进了拉萨市的经济社会发展,北京在支持拉萨市打造重要的具有高原和民族特色的世界旅游目的地,支持拉萨市旅游综合基础设施建设,提升拉萨市旅游服务整体水平,推进拉萨市乡村旅游提档升级,支持拉萨市拓展特色旅游新业态,加强旅游智力援藏,支持拉萨市旅游形象宣传推广等方面都做出了突出的贡献。

史安平巡视员在藏博会期间,代表北京市旅游委分别参加了自治区政府和拉萨市政府旅游援藏座谈会。并表示北京市旅游委将认真贯彻落实原国家旅游局印发的《关于加强旅游援藏工作支持西藏旅游业加快发展的指导意见》,充分发挥旅游业在依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础中的积极作用,进一步做好旅游援藏工作,将对口支援拉萨市旅游事业发展作为一项重大政治任务来部署,为旅游对口援藏工作创造良好条件、提供有力保障,大力支持拉萨市旅游事业走上了快速可持续发展的轨道。

史安平巡视员在参加藏博会期间抽出时间到援藏干部所在地藏文化旅游创意园区管理委员会,看望慰问了我委的援藏干部王希梁同志,并与园区管委会领导进行了深入座谈和交流。鼓励援藏干部“缺氧不缺精神”,努力为拉萨旅游发展多做贡献。