您目前的位置: 首页» 产业促进» 区域合作

坚持首善标准 开展扶贫支援


2019年11月26日,“北京文化旅游扶贫协作和支援合作工作成果图片展示活动”启动仪式在北京首都图书馆举办。


北京市文化和旅游局一级巡视员史安平,中国摄影家协会理事、北京摄影家协会驻会副主席兼秘书长王越,北京市旅游行业协会副会长兼秘书长石建忠出席活动并分别致辞;北京市扶贫支援办、北京扶贫协作和支援合作(以下简称:扶贫支援)地区文化旅游部门、北京文化旅游合作促进平台、参与成果图片实地拍摄投稿的摄影家代表,北京市文化和旅游局宣传处、区域合作处、首都图书馆等相关处室负责人,北京旅游信息网、《旅游》杂志、中国摄影报、北广传媒等新闻媒体代表以及北京市旅游行业协会摄影分会会员等100余人参加活动。

根据党中央和北京市委、市政府有关安排,北京市文化和旅游局以及16个区的文化和旅游局,与新疆和田,西藏拉萨,青海玉树,湖北巴东、十堰、神农架,内蒙古呼和浩特、呼伦贝尔、赤峰、锡林郭勒、乌兰察布、通辽、兴安盟,河北张家口、承德、保定,河南南阳、洛阳、三门峡、邓州,四川什邡,辽宁沈阳共10省(区)22个地(市县),建立了扶贫支援的工作关系。

一直以来,北京与扶贫支援地区的产业发展血脉相连、你中有我、我中有你,本着优势互补、注重效益、互利互惠、共同发展的原则,广泛深入地开展了多层次、多形式、多渠道的扶贫支援工作。北京文化和旅游系统开展扶贫支援的工作主要涉及宣传、培训、交流交往等内容,在对推动扶贫支援地区文化和旅游产业发展上起到了积极的促进作用。


北京市文化和旅游局党组历来高度重视扶贫支援工作,2011年原旅游委就专门设立了首都旅游协调与区域合作处,负责包括扶贫支援在内的多项区域合作和扶贫支援工作。2019年,是文化旅游深度融合的开局之年,北京市文化和旅游局在机构设置上保留了区域合作处,从编制体制上予以了扶贫支援工作专司保障,明确了文化旅游扶贫支援职责,把扶贫支援工作列入了重要议事日程,形成了全局统筹、处室主责、合力推进、科学发展的工作格局。经过多年的不懈努力,扶贫支援的广度和深度得到空前扩展,较好地发挥了各自发展优势,扶贫支援工作更加全面、更加紧密、更加实效,形成了崭新的发展局面。

本次成果图片展示活动由北京市文化和旅游局主办、北京市旅游行业协会摄影分会承办,征集摄影作品2000余幅/组,共展出摄影作品292幅/组,其中摄影作品类178幅/组(含十佳作品16幅/组、特邀作品35幅/组),工作成果类116幅/组摄影作品,内容涉及风光建筑、民俗风情、餐饮娱乐、设施建设和文旅服务等内容,利用积极向上、视角独特、寓意深刻、具有时代精神、富有感染力的摄影作品,全面反映了北京文化旅游扶贫支援的工作成果,将摄影艺术与历史变迁紧密结合,集中展现扶贫支援带来的巨大变化。




本次成果图片展示活动得到了北京市各区文化和旅游局、北京扶贫支援地区文化旅游部门、首都图书馆、北京文化旅游合作促进平台、北京旅游信息网、《旅游》杂志社等单位的大力支持。

本次成果图片展示活动为公益性活动,为了鼓励积极参与扶贫支援工作实地拍摄和投稿的摄影作者,经组委会及摄影专家评委会评选,特别推荐出“十佳作品/作者”10名、“特邀推荐和入展作品/作者”154名、“优秀组织单位”10家,并颁发荣誉证书,相关作品将在主办和支持单位相关媒体网站、微信公众平台进行宣传。