您目前的位置: 首页» 产业促进» 规划计划

2019年北京演出市场平稳发展 演艺品牌促进文化消费升级

 

从北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会获悉,2019年北京演出市场共演出22823场,观众人数达1040.0万人次,票房收入为17.44亿元。

观众规模达1040万人次,演出质量提升保证票房收入截止到2019年12月底,北京观看各类型营业性演出的观众达1040.0万人次。其中话剧、马戏杂技魔术、儿童剧、音乐会等最受消费者欢迎,观演人数均超100万人次。演出票房收入达17.44亿元,话剧、舞蹈、音乐剧的票房情况表现突出,众多高质量的大剧好剧相继在北京上演,如话剧《雷雨》《白鹿原》,舞蹈《红色娘子军》《大河之舞Ⅱ舞起狂澜》,音乐剧《摇滚莫扎特》《玛蒂尔达》等,为观众带来了丰富的视听享受,也让北京的老百姓越来越多地接触到国内外优质的演艺项目。

戏曲展演活动不断,演出场次达1915场2019年传统戏曲共演出1915场,票房收入达0.76亿元。北京作为全国文化中心,开展了多个戏曲类展演活动。北京市文化和旅游局主办、北京市剧院运营服务平台推出的“戏韵动京城”第二届京津冀戏曲院团新春演出季”,汇聚了京津冀三地10家戏曲名团的20台精彩剧目,涵盖了京剧、昆曲、评剧、北京曲剧、河北梆子等剧种,让市民群众在剧场欢度佳节的同时共享文化改革发展成果。中宣部、文化和旅游部主办的“2019全国基层院团戏曲会演” 涵盖全国31个省、自治区、直辖市的31台节目,让基层戏曲力量在首都舞台发出了有力声音。此外还有国家大剧院‘艺海遗珠’非遗戏曲展演等,各类戏曲展演覆盖了多个剧种,剧团众多、剧目丰富,真正让戏曲走进了老百姓的生活,人民群众共同见证戏曲艺术的传承与发展。

话剧、儿童剧亮点频现,演出票房总和占据三成北京话剧、儿童剧共演出8484场,票房收入达5.01亿元,占所有演出票房的28.7%。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,众多文艺院团为祖国献礼,推出多部精品红色剧目,包括国家大剧院原创话剧《抉择》、国家大剧院与广州话剧艺术中心联合制作话剧《林则徐》等,以此缅怀革命先烈,提醒现在的人们不忘初心。儿童剧方面,北京市演出有限责任公司主办的“2019首届北京国际儿童艺术节”,以“爱与陪伴”为主题,用2050场各种类型的亲子演出,展现国际儿童精品舞台艺术。中国儿童艺术剧院主办的“中国儿童戏剧节”、国家大剧院的“国际儿童戏剧季”等各类艺术节与展演活动,也让更多小观众走进剧院,欣赏类型丰富、形式多样的亲子演出,领略世界各地的文化带来的不同精彩。

舞蹈演出稳定增长,场次去年增加38场2019年北京舞蹈共演出488场,比去年同期增加8.4%;票房收入达1.19亿元,同比增长38.0%。多个剧场加大舞蹈市场开拓力度,如国家大剧院举办的“2019国家大剧院舞蹈节,来自海外的世界顶级舞蹈团与国内舞蹈艺术家齐聚一堂,精彩不断。2019年也是中央芭蕾舞团建团60周年,天桥剧场举办了庆祝中央芭蕾舞团建团60周年系列展演,集中演出《天鹅湖》《吉赛尔》等保留剧目和新创剧目,展现中央芭蕾舞团60年来的艺术沉淀。除此以外,北京天桥艺术中心、世纪剧院大剧场等场馆也都积极引进国内外知名舞蹈团体,给舞蹈演出市场增添一份力量。

剧场演唱会热度不减,亲子音乐会势头强劲。2019年北京音乐类共演出2376场,票房收入达7.59亿元。全年演唱会共演出299场,同比上涨1.7%,其中专业剧场演唱会共演出240场,占比80%以上。北展剧场、京演民族宫大剧院、北京天桥艺术中心在内的众多知名剧场陆续举办演唱会,更好地活跃了演唱会的市场发展。音乐会全年演出1263场,票房收入达2.05亿元,同比上涨10.3%。北京演艺集团举办了“2019奥林匹克公园音乐季”,融合世界、民族、现代等不同风格的经典音乐,为市民打造出户外音乐演出的艺术盛宴。而各类亲子音乐会成为新亮点,越来越多的专业院团也开始为孩子们打造专属音乐会,培育未来的音乐消费群体。

大中型剧场贡献56.4%票房剧场运营内容丰富多彩。2019年北京大中型场馆共演出6125场,观众规模达503.9万人次,票房收入为9.84亿元。越来越多的场馆开始多维度运营,积极谋求更大发展。长安大戏院根据节日、节令等打造专属演出品牌,建立剧场特色,如“2019中秋佳节京剧名家名段演唱会”“五四青年节——优秀青年京剧演员演唱会”等,在全国树立了较高知名度;同样保利剧院积极向外开拓国际化合作,先后与英国大使剧院集团、美国布使诺艺术中心等机构建立了战略合作关系,与阿姆斯特朗艺术公司、日本四季剧团、澳大利亚歌剧院等机构联合制作精品剧目。

小剧场演出依旧活跃共演出8096场商业体小剧场趋势。今年北京有66家小剧场举办了营业性演出,演出场次为8096场,占全年演出场次的35.5%;票房收入达1.55亿元,同比上涨7.1%。年演出场次超200场的小剧场达17家,包括北京人艺实验剧场、蜂巢剧场、小柯剧场等;年演出场次超100场的小剧场数量达28家,活跃度可见一斑。商业体小剧场成为新趋势,越来越多的小剧场选择在商业中心或商业综合体中入驻,如北京达美艺术中心一层Gallery剧场、北京郎园vintage虞社、鱼与剧场等。这些商业体小剧场功能完善,灵活多变,能够满足不同观众的需要,再加上商业体带来的客流,形成了巨大的发展潜力。

郊区演出市场逐渐繁荣,低票价惠民政策成效显著。2019年北京市郊区剧场共演出1184场,同比上涨23.8%,实现票房收入达0.16亿元。北京市文化和旅游局通过开展公益性演出、实施低价票演出补贴政策,引导更多居民走进剧场,8年来让300多万人受益。大兴剧院、密云大剧院、北京燕山影剧院等郊区场馆演出场次活跃度也都有不同程度上升。另外,北京京剧院、北京市曲剧团、中国木偶剧院、北京儿童艺术剧院等知名团体积极在郊区剧场演出,让居民在家门口即可享受高质量的文化生活。郊区文艺市场逐渐繁荣,促进了城乡文化平衡发展,使北京演艺市场呈现良性发展状态。

旅游演艺品牌知名度不断提升,文旅融合推动北京演艺产业创新发展2019年北京旅游演出共8391场,占整体演出场次的36.8%;吸引观众人次达304.7万人次,票房收入为2.26亿元。德云社、老舍茶馆等曲艺品牌、中国杂技团、朝阳剧场等杂技品牌知名度不断上升,上座率与票房收入有明显提升。另外,去年12月,北京市政府宣布出台《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》(又称文旅融合26台”),以七个方面26条举措推动将北京文化和旅游资源优势转化为发展优势,确立将北京打造成为世界文化名城和国际一流旅游城市的发展目标,开启首都文化和旅游建设发展的时代篇章。